Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Активное долголетие» в Коми: пожилые повышают знания в области истории и геологии, а также укрепляют свое здоровье

05.07.2019

В Троицко-Печорском районе и Сосногорске люди старшего поколения расширяют кругозор на экскурсиях, в Ухте – путешествуют по «Тропе здоровья», а в Сысольском районе – совершенствуются в технике скандинавской ходьбы.

На днях участники клуба «Активное долголетие» Троицко-Печорского района по программе Социальный туризм посетили Историко-краеведческий музей имени А.Н. Попова.

Экскурсовод Нэлли Бажукова показала пожилым «туристам» экспозиции музея, при этом она подробно остановилась на тематической выставке ко Дню медицинского работника и у стендов, посвященных «жемчужине» района – Печоро-Илычскому заповеднику.

Сильное впечатление на экскурсантов произвела выставка об участниках Великой Отечественной войны. Так, например, в Книге памяти они нашли имена своих родственников, погибших в 1941-1945 годы.

Кроме этого, сотрудник музея рассказала слушателям о жизни, быте и традициях коми народа, а также о растительном и животном мире республики.

Проводить культурный досуг в музеях, узнавая много новой и интересной информации, предпочитают и участники Сосногорского клуба «Активное долголетие». В этот раз они посетили геологический музей имени О.С. Кочеткова, который открыт в одном из корпусов Ухтинского государственного технического университета.

«В двух залах – исторической геологии и минералогии – общей площадью более 300 квадратных метров представлены свыше 1500 образцов минералов и горных пород. Участников клуба поразило такое разнообразие видов, расцветок и фактур. Казалось бы, даже обычные камни, которые мы можем видеть на улице или на берегу реки, тоже имеют свое название и классификацию», – поделилась впечатлениями специалист по социальной работе социально-реабилитационного отделения Территориального центра социального обслуживания населения г.Сосногорска Надежда Некрасова.

А в Ухте для людей «золотого» возраста, посещающих клуб «Активное долголетие», развивают Спортивный туризм: по маршруту «Тропы здоровья» в различных районах города для них проходят оздоровительные мероприятия. Занятия организует специалист по социальной работе Центра социального обслуживания населения г.Ухты, действующая спортсменка по лыжным гонкам, фитнес-тренер Сабия Адиева, которая является для людей старшего поколения еще и наставником. По ее мнению, в работе с пожилыми важно не только их заинтересовать, но помочь им испытать психологический комфорт, наслаждение от упражнений.

«Занятия с ней – это праздник души и тела. Сабия Габиловна старается подбирать разные упражнения, благодаря чему прорабатывается каждая мышца и каждый сустав. Не перестаем восхищаться ее профессиональным подходом к тренировкам», – делятся впечатлениями участники ухтинского клуба «Активное долголетие».

Тем временем участники проекта «Зумыд подув» («Крепкая основа») клуба «Активное долголетие» Сысольского района вспоминали технику скандинавской ходьбы.

По словам специалистов Центра соцзащиты населения Сысольского района, такая физическая активность обладает множеством достоинств.

«Скандинавской ходьбой может заниматься любой человек: приучить свой организм к этому виду оздоровительных упражнений довольно просто. К тому же для занятий не требуются какие-то особые погодные условия, дорогостоящая экипировка и тренажеры. Необязателен и спортзал, напротив, занятия на свежем воздухе полезнее – организм больше насыщается кислородом», – рассказала заведующий социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты населения Сысольского района Лариса Пунегова.

Она также добавила, что ходьба в парковых зонах и скверах с живописными видами способствует укреплению нервной системы и устойчивости организма к стрессам и эмоциональным перегрузкам.

***Решение о создании клубов «Активного долголетия» было принято на заседании Республиканского организационного комитета «Победа» в ноябре 2017 года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов «Активное долголетие» – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности.

С 2019 года работа клубов «Активное долголетие» стала частью региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»