Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

За неделю реализации в пилотных муниципалитетах Коми программы семейного социального контракта в нее уже включились более 30 малоимущих семей с детьми

12.07.2019

О желании выходить из сложного материального положения по семейному социальному контракту (ССК) заявили 33 семьи Сосногорского и Корткеросского районов. По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, за консультацией по поводу заключения ССК обратилось около 100 семей.

Программа ССК - это новый вид государственной социальной помощи малоимущим семьям с детьми, введенный с 1 июля 2019 года по инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова для решения задачи по преодолению бедности, поставленной Президентом России Владимира Путина в его Послании Федеральному собранию 20 февраля 2019 года.

В текущем году программа ССК апробируется в формате пилота в Сосногорском и Корткеросском районах. Максимальная потребность средств республиканского бюджета для реализации программы в этих муниципалитетах составит 94,7 млн рублей.

Как пояснили в республиканском Минтруде, ССК направлен на вывод семьи из категории малоимущей путём оказания ей существенной материальной поддержки и одновременно создания условий для перехода семьи к активным действиям по самообеспечению, возможностей заработка и увеличению своих доходов.

«Семейный соцконтракт – это соглашение между семьёй и органом социальной защиты. Срок его действия - полгода. Согласно контракту, служба соцзащиты обязуется предоставить семье пособие. Его размер существенный: в месяц 5000 рублей на каждого ребёнка и 1500 рублей на каждого родителя. То есть, ежемесячное пособие для полной семьи с двумя детьми - 13 000 рублей, за весь срок действия ССК семья получит 78 000 рублей. Таким образом, семье даётся финансовая передышка, своеобразная «подушка безопасности» для семейного бюджета. Семья же, получая такое пособие, должна, согласно контракту, выполнить мероприятия, которые предусмотрены в программе активации трудовых ресурсов семьи. Эта программа – по сути комплекс мер по преодолению трудной жизненной ситуации. Для этого разработан универсальный перечень мероприятий из 36 вариантов, которые выбираются для каждой семьи индивидуально», - рассказали в Минтруде Коми.

В работе с семьями по программе ССК, кроме учреждений социальной защиты, участвуют также служба занятости, органы исполнительной власти и администрации муниципальных образований.

Как сообщили в Минтруде Коми, большинство включившихся в программу семей уже в этом месяце начнут получать пособие в рамках ССК.

«Семьи, которые решили поучаствовать в программе семейного социального контракта, сделали тем самым большой и верный шаг на пути из бедности. В рамках ССК они получат одновременно и хорошую помощь в виде пособия, и помощь в решении проблем, которые мешают преодолеть финансовые трудности, и всестороннее содействие в трудоустройстве или переходе на работу с более высоким заработком», - отметили в Минтруде Коми.

В ведомстве рекомендуют семьям-потенциальным участникам ССК активнее включаться в программу и использовать ее как возможность улучшить свое материальное положение и навсегда выйти из бедности. 

*** Республика Коми входит в число первых регионов, приступивших к исполнению задачи по снижению уровня бедности посредством заключения социальных контрактов. Семейный социальный контракт – это эксперимент, разработанный в Республике Коми, который будет проводиться в России впервые.

С 1 июля 2019 года Республика Коми включена в пилотный проект, направленный на достижение до 2024 года национальных целей социально-экономического развития по повышению реальных доходов граждан, снижению уровня бедности в два раза, реализуемый Минтрудом России на территории 13 регионов.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
Региональная горячая линия 8-800-200-8212
ОСТАЛОСЬ ДНЕЙ

IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»