Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Активное долголетие» в Коми: пожилые повышают свои знания в области «серебряного» волонтерства, изучают метод правополушарного рисования и познают уникальные рецепты фиточаев

01.11.2019

«Серебряные» волонтеры Прилузского и Сысольского районов встретились на семинаре «Новичок-Активист-Лидер» в с.Объячево и обсудили развитие добровольческой деятельности в республике. Секция «Серебряное волонтерство» объединила два десятка активных и инициативных людей старшего поколения, которые готовы помогать тем, кто в этом нуждается.

Тренинг в формате коммуникативной игры, который предварял основной блок работы тематической площадки, позволил участниками семинара раскрепоститься и определить общие интересы. Затем сысольские «Добротворцы» провели для ровесников из Прилузья мастер-класс по релаксационному танцу с веерами и поделились своими секретами продления молодости, накопленными за время реализации проекта «Активное долголетие».

«На встрече мы обсудили опыт работы «Волонтеров Прилузья» и «Добротворцев» из Сысольского района, а также взяли на вооружение конкретные практики друг друга, которые будем изучать и адаптировать под деятельность своих объединений», – пояснила одна из спикеров семинара, заведующий социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты населения Сысольского района Лариса Пунегова.

Она также добавила, что занятие в рамках семинара помогло определить варианты дальнейшего сотрудничества. К слову, участники добровольческих объединений не планируют ограничиваться лишь взаимной информационной поддержкой:

«Для того, чтобы накапливать и активно распространять успешные практики добровольчества, волонтерским объединениям необходимо качественное методическое содействие. В итоге мы пришли к выводу о том, что необходимо создать единую ресурсно-информационную площадку, которой мог бы стать Центр соцзащиты населения Сысольского района. Мы хотим аккумулировать лучшие наработки добровольческой деятельности, чтобы в дальнейшем с волонтерами из других районов готовить интересные совместные проекты. А затем, в случае их успешного пилотирования, распространять уже и по всей республике», – рассказала Лариса Пунегова.

А в с.Большелуг Корткеросского района участники проекта «Активное долголетие» осваивают разнообразные техники декоративно-прикладного творчества и оттачивают их на занятиях клуба «Ыджыдвидзса аньяс».

Так, на очередной встрече специалист организационно-консультативного отделения Центра соцзащиты населения Елена Панюкова провела для пожилых людей мастер-класс по правополушарному рисованию.

«Этот метод подходит абсолютно всем, поэтому вовсе не обязательно быть художником. Творческие способности можно развивать в любом возрасте, и в этом люди «золотого» возраста убедились сами», – рассказала Елена Панюкова.

Ее коллега из Богородска Валентина Габова для пожилых земляков организовала клуб «Путь к здоровью и долголетию».

Как рассказали в Центре соцзащиты населения Корткеросского района, она – настоящий эксперт по лекарственным травам и растениям, которая владеет не только знаниями относительно областей их применения, но и определенной технологией сбора. В копилке Валентины Габовой множество уникальных рецептов приготовления ферментированных чаев, которыми она с удовольствием делится с людьми старшего поколения во время занятий клуба.

«Валентина Габова собрала вокруг себя людей с такими же интересами: на встречах они обмениваются друг с другом принципами активного долголетия и здорового образа жизни. Но главная цель таких мероприятий – это, конечно, общение», – рассказала заведующий организационно-консультативным отделением Центра Татьяна Колданова.

Напомним, деятельность клубов «Активное долголетие» – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности.

С 2019 года работа клубов «Активное долголетие» стала частью региональной составляющей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»