Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми в 2019 году компенсацию расходов на проезд в медучреждения и обратно получили 512 жителей региона, страдающих тяжелыми заболеваниями

04.02.2020

В частности, по данным Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, возмещением проездных расходов в прошлом году года воспользовались 427 онкобольных. На эти цели из бюджета республики израсходовано около 1,6 млн рублей. Предоставление этой меры соцподдержки по предложению Главы Республики Коми Сергея Гапликова продлено до 31 декабря 2021 года.

В ведомстве напомнили, что эта льготная категория введена в регионе с 2017 года. По инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова для граждан, страдающих онкологическими заболеваниями и проживающих в труднодоступных местностях,* установлена мера соцподдержки в виде возмещения расходов на проезд к месту обследования и лечения онкозаболеваний в медицинские организации региона, которые оказывают специализированную онкологическую помощь, и обратно.

«За один календарный год возмещение проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей производится не более чем за две поездки. При этом одна поездка – это маршрут в обе стороны: в медорганизацию и обратно», – сообщили в Минтруде Коми.

Еще одна льготная категория, для которой установлены меры поддержки по возмещению проездных расходов, – это люди с инвалидностью, которые нуждаются в процедурах программного гемодиализа и перитонеального диализа.

«Эта мера соцподдержки востребована, ведь примерно треть больных проходят процедуру гемодиализа не по месту жительства. Причем большинство граждан получают лечение 3 раза в неделю, то есть более 150 раз в год. За 2019 год компенсацию проездных расходов к месту проведения заместительной почечной терапии в пределах Коми и обратно получили 85 жителей республики. Расходы республиканского бюджета на эти цели составили порядка 10 миллионов рублей», – пояснили в Минтруде Коми.

Там также добавили, что гражданам, нуждающимся в гемодиализе, возмещаются фактические расходы к месту лечения и обратно при проезде на автомобильном транспорте пригородного и междугородного сообщения, а также на речном и железнодорожном транспорте. Также предусмотрен механизм возмещения расходов, если к месту проведения заместительной почечной терапии и обратно гражданин добирается на личном или наемном транспорте. Документы для возмещения расходов принимаются ежемесячно и действительны в течение года.

Для получения подробной информации по поводу возмещения проездных расходов онкобольным из труднодоступных местностей в медорганизации, оказывающие специализированную онкологическую помощь, а также гражданам, страдающим хронической почечной недостаточностью, к месту проведения заместительной почечной терапии необходимо обращаться в центры соцзащиты по месту жительства (месту пребывания) или в МФЦ «Мои документы».

 

* К труднодоступным местностям Республики Коми относятся 5 районов: Вуктыл, Ижемский, Усть-Цилемский, Удорский и Троицко-Печорский районы.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

ЕГИССО Социальный калькулятор

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»