Обычная версия сайта
Размер шрифта: 100% 150% 200%

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Информация о дополнительных выплатах временным опекунам инвалидов, престарелых и детей-сирот

18.06.2020

О специальной мере государственной поддержки гражданам, которые с апреля по июнь этого года взяли на сопровождаемое или временное проживание инвалидов, престарелых людей, детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей – в вопросах и ответах.

 

Кто имеет право на специальную выплату?

В соответствии с постановлением  Правительства Российской Федерации от  30 мая 2020 г. № 797 «Об утверждении Правил осуществления специальных выплат гражданам, принявшим на сопровождаемое или временное проживание (под временную опеку) инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» право на выплату имеют следующие категории граждан:

  •  работники государственных и негосударственных организаций, принявшие на сопровождаемое проживание  инвалидов и престарелых людей из стационарных организаций (отделений) социального обслуживания; взявшие на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот;
  •  волонтеры и другие граждане, которые взяли на временное проживание, в том числе под временную опеку, инвалидов, престарелых и детей из организаций социального обслуживания, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Каким образом подтверждается, что инвалид, престарелый или ребенок, оставшийся без попечения родителей, был принят из социального учреждения на временное проживание?

Право на выплату определяется на основании специального реестра, сформированного субъектом Российской Федерации.

Органы исполнительной власти, в ведении которых находятся эти учреждения (дома-интернаты, детские дома и т.д.), составляют реестр лиц, взявших на временное проживание инвалидов, престарелых и детей-сирот.

В Реестре указываются данные лица из числа инвалидов, престарелых, детей-сирот, а также сведения о гражданине, взявшем на временное проживание таких лиц, наименование организации социального обслуживания или организации для детей-сирот, из  которого был принят на проживание опекаемый, а также период сопровождаемого или временного проживания.

Реестр формируется и утверждается отдельно по периодам:

- апрель-май 2020 года;

- июнь 2020 года.

 

В каком размере устанавливается специальная выплата?

Специальная выплата осуществляется с апреля по июнь в размере 12130 руб. в месяц  за каждого гражданина, которому организовано сопровождаемое проживание или который взят на временное проживание домой (в том числе под временную опеку) из стационарных организаций. При этом период временного проживания должен составлять не менее 7 календарных дней в течение одного календарного месяца.

 

Какие организации относятся к учреждениям стационарного социального обслуживания граждан и учреждениям для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей?

К учреждениям стационарного социального обслуживания относятся  дома-интернаты, в том числе специализированные, психоневрологические интернаты, дома-интернаты интенсивного ухода (милосердия), социально-оздоровительные центры, в которых проживают граждане пожилого возраста и инвалиды на постоянной основе.

Организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей – это детские дома, детские дома-интернаты, в том числе специализированные, школы-интернаты для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, центры, в которых постоянно проживают дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

 

Куда следует обращаться для получения выплаты?

Для получения средств необходимо до 1 октября 2020 года подать заявление через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)», клиентскую службу Пенсионного фонда или многофункциональный центр. Дополнительных документов не требуется. Право на выплату определяется на основании реестра, сформированного органами власти субъектов РФ.

Согласно утвержденным Правилам осуществления выплаты, реестры  формируются отдельно за апрель-май и июнь, соответственно подаются два заявления.

В заявлении указываются имя, СНИЛС и номер телефона получателя средств, а также реквизиты банковского счета для перечисления выплаты.

Заявление рассматривается в течение пяти рабочих дней, средства перечисляются в течение трех рабочих дней.

 

В каком случае может быть вынесен отказ в установлении выплаты?

Отказное решение может быть вынесено, если в реестре нет сведений о заявителе, либо гражданин представил недостоверные данные.

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

План Правительства РФ по преодолению экономических последствий коронавируса



Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

Год памяти и славы 2020

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

ЕГИССО Социальный калькулятор

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»