Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми за 2 месяца более 400 многодетных семей пожелали использовать региональный семейный капитал на подготовку детей к школе

11.09.2017

Это новое направление расходования средств регионального семейного капитала (РСК) появилось с 1 июля текущего года, со вступлением в силу республиканского закона, утвержденного 25 апреля 2017 года Главой Республики Коми Сергеем Гапликовым.

Напомним, размер РСК составляет 150 тысяч рублей. Чтобы поддержать многодетные семьи в регионе, Глава Республики Коми Сергей Гапликов продлил предоставление РСК до конца 2018 года.

Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, всего за два месяца новая возможность использования РСК стала одной из самых востребованных у многодетных семей. Только в июле о желании задействовать средства капитала на подготовку детей к школе выразили 199 семей, в августе число таких заявлений увеличилось до 203.

«На покупку необходимых к школе вещей семьи могут расходовать ежегодную единовременную выплату за счет средств РСК. На эти цели они могут тратить до 5 тысяч рублей на каждого ребенка, но не более размера самой единовременной выплаты, то есть 25 тысяч рублей на семью. Всего за 2 месяц действия нового направления использования РСК использовать средства капитала на подготовку детей к школе решили 402 семьи, из них 220 семей получили на это одобрение, а 65 семей уже реализовали такую возможность», - пояснили в Минтруде РК.   

В ведомстве также напомнили, что предоставлять документы, подтверждающие расходование средств выплаты за счет регионального капитала на подготовку детей к школе не требуется. Семье достаточно обратиться в центр социальной защиты населения по месту жительства, подать заявление и представить документ о зачислении ребенка в школу или о том, что он уже учится в школе. Такими документами могут быть справка, приказ или выписка из приказа соответствующей общеобразовательной организации.

 

*** Согласно законодательству Республики Коми, средства РСК могут быть направлены: а) на улучшение жилищных условий семьи; б) на образование ребенка (детей); в) на получение платных медицинских услуг ребенком (детьми); г) на проведение капитального и (или) текущего ремонта жилого помещения; д) на переустройство и (или)перепланировку жилого помещения.

Кроме того, за счет средств регионального семейного капитала предусмотрена ежегодная единовременная выплата до 25 тысяч рублей, которую можно расходовать: а) на оплату занимаемого семьей жилого помещения и коммунальных услуг; б) на оплату за содержание детей в государственных, муниципальных образовательных учреждениях, а также иных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования; в) на уплату налогов семьи; г) на страхование имущества семьи, жизни ребенка (детей);  д) на оплату санаторно-курортного лечения и (или) стоимости проезда к месту санаторно-курортного лечения и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах России Федерации; е) на оплату стоимости проживания в месте отдыха и (или) стоимости проезда к месту отдыха и обратно родителя (родителей) и ребенка (детей) в пределах территории Российской Федерации; ж) с 1 июля 2017 года - для подготовки ребенка (детей) к обучению в общеобразовательной организации.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»