Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В 2017 году 50 детей-сирот из Коми стали родными в семьях усыновителей

07.02.2018

Усыновление представляет собой форму устройства детей-сирот в семью на правах родного ребенка. Чтобы стимулировать развитие института усыновления, законодательством Республики Коми предусмотрено единовременное денежное пособие. Его размер составляет 200 тысяч рублей - при усыновлении ребенка без отклонений в психическом или физическом развитии и 250 тысяч рублей - при усыновлении ребенка с особенностями развития. Предоставление этого пособия продлено по инициативе Главы Республики Коми Сергея Гапликова до конца 2018 года.

«Действенность такой меры соцподдержки доказана на практике: наши соотечественники за прошедший год стали полноценными родителями для 47 детей-сирот из Коми. Иностранные граждане усыновили троих сирот из нашей республики. Всего в семьях усыновителей сейчас живут 1415 детей из Коми», - сообщили в региональном Минтруда.

Установленное в Коми пособие при усыновлении выплачивается гражданам России на каждого усыновленного ребенка дополнительно к аналогичной федеральной мере социальной поддержки. Размер федерального пособия составляет 16 тысяч 759 рублей, на эту сумму начисляется районный коэффициент. Кроме этого, в соответствии с федеральным законодательством, при усыновлении ребенка с инвалидностью, ребенка в возрасте старше семи лет, а также братьев и сестер пособие выплачивается в повышенном размере. На сегодня размер этой меры соцподдержки - около 128 тысяч рублей на каждого ребенка. На эту сумму также начисляется районный коэффициент.

Что касается других форм семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, то в прошлом году 405 ребят обрели новый дом в семьях опекунов, 97 детей - в приемных семьях.

В ведомстве отметили, что кроме пособия усыновителям, в республиканском законодательстве установлен ряд других мер социальной поддержки в сфере опеки и попечительства. В бюджете Коми на эти цели в 2017 году было выделено 619,5 млн. рублей.

 

Меню сервисов Портала

email home map
Выборы
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми
Телефон доверия
Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»