Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми началась работа клубов «Активного долголетия»

13.02.2018

Межведомственные проекты с одноименным названием организованы во всех городах и районах республики.

Решение о создании клубов «Активного долголетия» было принято на заседании Республиканского организационного комитета «Победа» в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, на сегодня во всех городах и районах сформированы межведомственные рабочие группы или координационные советы,  задача которых - организация деятельности клубов «Активного долголетия». Эта клубная деятельность подразумевает проведение  мероприятий, востребованных у людей старшего поколения, отвечающих их интересам и направленных на укрепление здоровья и продление высокой социальной активности пожилых жителей республики.

Основой для клубов послужил опыт центров социального обслуживания населения, накопленный за время реализации республиканской программы «Старшее поколение». Так, в рамках работы клубов «Активного долголетия» на постоянной основе будут проводиться занятия школы безопасности, уроки  компьютерной грамотности, а также физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия. Участвуя в клубной деятельности, пожилые люди смогут получать консультации специалистов в области здравоохранения, психологии, юриспруденции и права, раскрывать свой творческий потенциал на мастер-классах художественно-эстетической направленности, культурно просвещаться благодаря экскурсиям, в том числе и виртуальным. Проявить свою активную жизненную позицию они смогут в качестве серебряных волонтеров.

«Движение серебряных волонтеров – достаточно  новое, но набирающее обороты направление работы с людьми золотого возраста. Они активно участвуют в проведении общественно-значимых мероприятий, готовы помогать ближним и делиться опытом с молодым поколением», - отметили в Минтруда Коми.

В ведомстве сообщили, что работа клубов «Активного долголетия» стартовала в феврале и сразу по нескольким направлениям.

«К примеру, в городах и районах уже состоялись зимний фестиваль комплекса ГТО среди ветеранов, «Экологический квест», началась работа Народных университетов для людей «третьего возраста», а в некоторых районах приступили к реализации программы «Социальный туризм». Март обещает быть не менее насыщенным: в клубах «Активного долголетия» на этот месяц для людей старшего поколения запланированы разнообразные конкурсы, выставки и фестивали», - рассказали специалисты  республиканского Министерства труда, занятости и соцзащиты.

Они также проинформировали, что включиться в работу клубов «Активного долголетия» пожилые люди могут, обратившись в Центр социального обслуживания населения по месту жительства или в администрацию своего муниципального образования. Там же их подробнее ознакомят с планом мероприятий клуба на ближайшее время.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»