Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Для получения двух ежегодных компенсаций чернобыльцам ежегодные заявления больше не требуются

07.03.2018

Об этом сообщили сегодня в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми.

Как пояснили в ведомстве, федеральные ежегодные компенсации за вред здоровью и на оздоровление гражданам, подвергшимся воздействию радиации, через региональные органы социальной защиты предоставляются с 2015 года. По сложившейся практике, чтобы получить эти меры соцподдержки, гражданам нужно было каждый год обращаться с заявлением в органы соцзащиты. Теперь этого делать не нужно, в Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации скорректировали порядок предоставления компенсаций.

«Из Минтруда России поступили новые разъяснения о порядке предоставления ежегодных компенсаций за вред здоровью и на оздоровление гражданам, подвергшимся воздействию радиации. Согласно этим разъяснениям, граждане вправе получать ежегодные компенсации без ежегодной подачи соответствующего заявления» - рассказали в республиканском Министерстве труда, занятости и соцзащиты.

В Минтруде Коми также сообщили, что граждан, которые хотя бы один раз подали заявление на получение компенсаций и с 2015 по 2017 годы не подтверждали это право заявлениями и, соответственно, не получили эти меры соцподдержки, выплата будет произведена в апреле текущего года, в размерах, действовавших в указанный период с учетом ежегодной индексации с 1 февраля.

В настоящее время Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми проводится необходимая работа по осуществлению выплаты компенсаций.

 

*** Нормативные правовые акты, на основании которых гражданам, подвергшимся воздействию радиации, предоставляются ежегодны компенсации за вред здоровью и на оздоровление:

- Закон РФ от 15.05.1991 № 1244-1 «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС»;

- постановление Правительства РФ от 31.12.2004 № 907 «О социальной поддержке граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС».

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»