Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Активное долголетие» в Коми: правильно организованный досуг – залог психологического здоровья людей «золотого возраста»

06.04.2018

Пожилые жители Печоры играют в настольные игры и общаются с подрастающим поколением.

Так, в Центре соцзащиты Печоры граждане старшего поколения решили возродить добрую традицию – собираться вместе за настольными играми. На очередной встрече волонтеры Гимназии №1 под руководством Елены Черушкиной, выступили в роли ведущих и познакомили участников игротеки с современными настольными играми, такими как «Крокодил», «Баклуши», «Уно», «Барамелька», «Джунгли».

«Настольные игры популярны во все времена. Кроме того, практически все они – развивающие. Память, логическое мышление, внимание – эти категории можно тренировать и улучшать в течение всей жизни. Поэтому было решено работать в этом направлении в рамках деятельности клуба «Активное долголетие». Мы можем с уверенностью сказать: играйте вместе – это полезно!», – сообщила психолог Центра социальной защиты населения г.Печоры Ангелина Рочева.

 Она также добавила, что настольные игры поступили в Центр от волонтеров добровольческого движения  «От сердца к сердцу» СГУ им. Питирима Сорокина благодаря реализации проекта «Поиграй со мной».

Во время работы клуба «Активное долголетие» специалисты Центра организуют досуг пожилых не только в компании их сверстников, но и устраивают им встречи с молодым поколением.

Например, под девизом «Дети для бабушек, бабушки для детей» прошла развлекательная программа «Весенний концерт» для воспитанников детского сада №36 г.Печоры. Участницы клуба показали ребятам театрализованную сценку «Красная шапочка», организовали для них эстафету «Веселая лошадка». В ответ дети старшей и подготовительной групп порадовали «бабушек» вокальными и танцевальными номерами.

«Психологи говорят о пользе такого общения: дети становятся более послушными, меньше возражают и уклоняются от общих дел, а у людей пожилого возраста уменьшается тревожность, депрессивные настроения. И малыши, и пожилые люди чувствуют себя нужными, интересными друг другу», – добавила Ангелина Рочева.

Напомним, решение о создании клубов «Активного долголетия» было принято на заседании Республиканского организационного комитета «Победа» в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов «Активное долголетие» - это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа - в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

РТРС.Цифровое эфирное телевидение

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»