Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Республики Коми уделяется большое внимание вопросам создания рабочих мест для людей с инвалидностью

04.06.2018

В Республике Коми для граждан с инвалидностью создано 488 специальных рабочих мест. Об этом членам Республиканской трехсторонней комиссии (РТК) по регулированию социально-трудовых отношений доложил начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов. Заседание РТК провела заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр образования, науки и молодежной политики Республики Коми Наталья Михальченкова.

Доклад Александра Хохлова был посвящен теме реализации в регионе майского Указа Президента России Владимира Путина, касающегося организации занятости людей с инвалидностью. Согласно представленной информации, за период действия майского Указа с 2012 по 2017 годы в республике было создано 488 специальных рабочих мест для трудоустройства граждан с ограниченными возможностями здоровья.

«По результатам ежегодного мониторинга созданных рабочих, который проводит Управление занятости населения Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, более 70 процентов рабочих мест сохранены, люди с инвалидностью продолжают на них работать», - проинформировал докладчик.

Александр Хохлов подчеркнул, что руководством Республики Коми уделяется большое внимание вопросам создания рабочих мест для людей с инвалидностью и их занятости. Он отметил, в 2017 году средства федерального бюджета на реализацию дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда в регионах не были предусмотрены. Мероприятия по этому направлению, в том числе на организацию занятости людей с инвалидностью, финансировались только за счет собственных средств Республики Коми в объеме 9,5 млн. рублей.

«В 2017 году было создано 57 оборудованных (оснащенных) рабочих мест с созданием инфраструктуры доступности рабочих мест для граждан 1 и 2 группы инвалидности. Для сопровождения и адаптации на рабочем месте за счет указанных средств к людям с инвалидностью было привлечено 32 наставника. Кроме того, работодателям из бюджета республики работодателям возмещалась часть затрат на заработную плату людей с инвалидностью», - сообщил Александр Хохлов.  

По его словам, всего в службу занятости за содействием в трудоустройстве обратились около 1779 граждан с инвалидностью. Из них на постоянные и временные рабочие места трудоустроены 906 человек, или каждый второй. Это самый высокий уровень трудоустройства людей с ограниченными возможностями здоровья за последние годы. При этом, как отметил А.Хохлов, граждане с особыми потребностями здоровья имели возможность работать дистанционно (на дому), по гибкому графику работы, использовались и формы временного трудоустройства.

«Особое внимание мы уделяем инвалидам молодого возраста», - подчеркнул Александр Хохлов. Он напомнил, что Постановлением Правительства Республики Коми от 14 сентября 2017 г. № 488 была утверждена Региональная программа Республики Коми «Сопровождение инвалидов молодого возраста при трудоустройстве в Республике Коми (2017-2020 годы)». В рамках региональной программы Министерством труда, занятости и социальной защиты Республики Коми совместно с Министерством образования, науки и молодежной политики Республики Коми разработаны совместные мероприятия с целью сопровождения и дальнейшего трудоустройства выпускников-инвалидов, организован  информационный обмен сведениями о выпускниках-инвалидах, проводится мониторинг трудоустройства инвалидов молодого возраста,  организация стажировок и дальнейшего трудоустройства участников Чемпионата «Абилимпикс» Республики Коми.

Членом общемирового движения «Абилимпикс» Республика Коми стала с 2016 года членом, проводится региональный этап Национального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс». Все выпускники-инвалиды, являющиеся участниками либо победителями конкурса профессионального мастерства «Абилимпикс», трудоустроены, отметил докладчик.

«Реализация прав людей с инвалидностью на обучение и трудоустройство, создание для них условий проживания и работы является важной государственной задачей, реализуемой регионом», - подчеркнула Наталья Михальченкова. Чтобы члены Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений и работодатели региона смогли ознакомиться с тем, как организована профориентационная работа людей с инвалидностью и их подготовка к трудоустройству, она предложила провести в июне выездное расширенное заседание РТК в Сыктывкарском колледже сервиса и связи, на базе которого создан Региональный центр по инклюзивному образованию и координируется движение «Абелимпикс».

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»