Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Активное долголетие» в Коми: пожилые продолжают путешествовать по родному краю и постигают основы здорового образа жизни

28.06.2018

Так, участники клуба «Активное долголетие» Троицко-Печорского района побывали с ознакомительной экскурсией в с.Покча.

«Среди наших пенсионеров есть много людей энергичных и любознательных, жаждущих ярких впечатлений и новых открытий. Но, к сожалению, сегодня далеко не каждый гражданин почтенного возраста может позволить себе путешествовать по родному краю, любоваться его пейзажами, изучать историю. На решение этой проблемы как раз и направлен проект «Социальный туризм», который реализуется в рамках работы клуба «Активное долголетие»», - рассказал специалист по социальной работе Центра соцзащиты Троицко-Печорского района Петр Пыстин.

Экскурсионная программа «Зарни туй», организованная Центром соцзащиты Троицко-Печорского района совместно с библиотекой пст.Мылва, оказалась довольно насыщенной. Пожилые туристы посетили музей, созданный местными жителями - Виталием и Еленой Растворовыми. Здесь в ходе ролевой игры они познакомились с бытом и охотничьими традициями местного населения, пробовали исполнить знаменитую коми песню «Марья-моль» на деревянных музыкальных инструментах, а также практиковались в прядении на веретене.

Особый интерес у пожилых вызвал мастер-класс по приготовлению творога, а также сметаны с помощью специального домашнего бытового прибора. Гости охотно поучаствовали в этом процессе, а затем с удовольствием попробовали самостоятельно приготовленные продукты.

Завершилась экскурсия поездкой по центральной улице с.Покча, откуда туристам открылась живописная панорама на реку Печору.

«Подобные путешествия для граждан «золотого возраста» – один из лучших способов продления активного долголетия», - заключил Петр Пыстин.

А в Центре соцзащиты Сысольского района участники проекта «Зумыд подув» («Крепкая основа») клуба «Активное долголетие» на время стали учениками «Школы здоровья». Методист Сысольской Центральной районной больницы Мария Куратова рассказала слушателям о содержании витаминов в продуктах питания и предложила пожилым людям пройти тест, чтобы в конечном итоге каждый смог объективно ответить на вопрос: «А правильно ли я питаюсь?».

Результаты тестирования показали, что лишь четверть опрошенных граждан почтенного возраста питаются правильно. Пробелы в знаниях были моментально восполнены лекцией координатора клуба «Активное долголетие», заведующего социально-реабилитационным отделением Центра соцзащиты Сысольского района Ларисы Пунеговой. Она напомнила пожилым о 12 базовых правилах здорового питания, в том числе пояснила, какие продукты необходимо включать в свой рацион, от каких лучше отказаться, а также рассказала о формировании рациона с учетом баланса белков, жиров и углеводов.

Вторая часть занятия была практической: пожилым показали основы массажа рук.

«На ладонях находится огромное количество точек с рефлекторными клетками, которые, в свою очередь, имеют воздействие на определенные части нашего тела и способны улучшать самочувствие. Кроме того, массаж влияет на центральную нервную систему, стабилизируя ее функциональность. Таким образом, регулярные сеансы массажа благотворны для всего организма», - пояснила Лариса Пунегова.

Она также добавила, что следующее занятие планируется провести на свежем воздухе – для пожилых готовят подвижные игры и спортивные мероприятия.

А участники клуба «Активное долголетие» в Сыктывкаре буквально на днях выбрались на природу – в сосновый бор поселка Краснозатонский, чтобы провести время с пользой не только для здоровья, но и для окружающей среды.

Придя на место, пожилые граждане первым делом провели «экологический десант»: убрали мусор с территории, чтобы ничего не мешало заниматься физкультурно-оздоровительными мероприятиями.

Разделившись на две команды, пожилые соревновались в ловкости, проверяли свою координацию и меткость. По словам специалиста по социальной работе социально-реабилитационного отделения № 2 Центра соцобслуживания г.Сыктывкара Елены Рочевой, большинство участников клуба «Активное долголетие», посещающих отделение - граждане с инвалидностью. Однако, несмотря на это, поддержка ближнего, командный дух, азарт и желание победить помогли поверить в собственные силы, поэтому все с успехом прошли спортивные испытания.

«Чашка ароматного чая со свежеиспеченным печеньем, активные занятия на природе в кругу друзей … Вот чего нам так не хватало в последнее время!» - единогласно ответили пожилые люди.

Напомним, решение о создании клубов «Активного долголетия» было принято на заседании Республиканского организационного комитета «Победа» в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал Глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов «Активное долголетие» – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа – в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»