Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Активное долголетие» в Коми: пожилые готовятся к поступлению в университет, обучают ковроткачеству и делятся впечатлениями об участии в работе клуба

31.08.2018

В с.Визинга Сысольского района для участников клуба «Активное долголетие» завершился проект «Зумыд подув» («Крепкая основа»). На протяжении всего лета пожилые граждане занимались спортом и учились заботиться о своем здоровье.

«Мы провели последнее спортивно-игровое занятие проекта, а затем пили чай из самовара, ели шашлык, пробовали новые заготовки, делились рецептами и много шутили. Каждый участник получил фотоколлаж, в который вошли запоминающиеся моменты с мероприятий проекта», – поделилась впечатлениями заведующий Территориальным центром социального обслуживания населения Сысольского района Галина Кичигина.

«Зумыдподувцы» предложили организаторам повторить проект, не дожидаясь следующего лета: граждане «золотого возраста» хотят попробовать заняться и зимними видами спорта.

А пока участников клуба «Активное долголетие» ожидает новый проект: с 3 сентября они начнут обучение в «Университете третьего возраста Сысольского района». Как отмечают специалисты Центра социальной защиты населения Сысольского района, пожилые граждане смогут улучшить свои навыки работы с компьютером и в сети Интернет, углубить знания по садоводству и огородничеству, получить консультации в области финансов и права, а также подробно познакомиться с историей и культурой своего района.

В Центре соцзащиты Эжвинского района среди участников клуба «Активное долголетие» большой популярностью пользуется творческое направление «Клуб рукоделия». На этих занятиях граждане старшего поколения создают из подручных материалов вещи, которые можно использовать в быту или украшать ими  интерьер.

В работе с пожилыми людьми особое внимание специалисты Центра уделяют сохранению их физического и психологического здоровья. Так, участники клуба занимаются в тренажерном зале, посещают курсы компьютерной грамотности, а также сеансы пескотерапии. Кстати, эти и другие направления работы клуба «Активное долголетие» Центр социальной защиты населения Эжвинского района представил на выставке Коми ВДНХ. На площадке выставки в числе прочего эжвинские «серебряные волонтеры» провели для гостей экспозиции мастер-класс по ковроткачеству.

На Вуктыле общий охват участников клуба «Активное долголетие» – около 40 человек. Для них специалисты Центра соцзащиты стремятся разнообразить мероприятия, например, в рамках клуба пожилые сдают нормы ГТО, участвуют в театрализованных представлениях и кулинарных мастер-классах, посещают «Школу безопасности» и снимают психологическое напряжение в «сенсорной комнате».

Одна из первых участниц вуктыльского проекта «Активное долголетие» Ольга Лукьянчук старается не пропускать ни одного мероприятия клуба.

«Я ни на минуту не пожалела, что «вступила в ряды» постоянных участников этого клуба. Здесь, в приятной дружественной атмосфере, почувствовала себя «как дома». Посещая занятия клуба «Активное долголетие», я стала занятым человеком, у которого каждый день «расписан», и это для меня очень важно», – рассказывает Ольга Лукьянчук.

По ее словам, «Активное долголетие» помогает забыть про рутинность повседневной жизни, зарядиться положительными эмоциями и настроем для достижения творческих побед, а также дает возможность почувствовать себя нужной.

«Очень важно в пожилом возрасте пересмотреть привычки и идти «в ногу со временем». Каждый человек творец своего собственного здоровья. Я живу под девизом: «я не хочу болеть, и я не буду», чего и всем желаю!», – заключила участница проекта.

Как рассказали в Центре социальной защиты г.Вуктыла, в сентябре граждане «золотого возраста» будут активно готовиться к Международному дню пожилых людей, а после – к ретро-конкурсу, на котором они представят моду 50-70 годов прошлого столетия.

Напомним, что деятельность клубов «Активное долголетие» это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»