Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми общественники и волонтеры активно участвуют в мероприятиях по социокультурной реабилитации граждан с инвалидностью

26.09.2018

Об этом на заседании Совета по делам инвалидов доложила сегодня заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина. Мероприятие состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой.

По информации докладчика, мероприятия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалидов (детей-инвалидов) разрабатываются и осуществляются 40 учреждениями социального обслуживания республики.

«Организации, которые оказывают услуги по социокультурной реабилитации в полустационарной форме, используют как индивидуальные, так и групповые формы работы с обслуживаемыми гражданами. Наиболее эффективными из них являются беседы с элементами тренингов, интеллектуальные игры, занятия по развитию речи, мимики и жестов, а также создание групп здоровья и кружков по интересам. При этом специалисты в работе с получателями услуг применяют и современные инновационные методы, такие как арт-терапия, анималотерапия, виртуальные путешествия», – сообщила Светлана Суворкина.

Она также отметила, что в организации реабилитационных мероприятий граждан с инвалидностью активно участвуют учреждения культуры. Кроме того, в эту работу активно включаются общественные организации, например, Республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец», Коми республиканская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», а также волонтерские и добровольческие движения, такие как «Ветер перемен», «От сердца к сердцу» и другие.

Работа по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью ведется и в учреждениях стационарного социального обслуживания.

«В республике функционируют 14 учреждений, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и 2 стационарных отделения при Центрах соцзащиты. В рамках социокультурной реабилитации для обслуживаемых граждан проводится клубно-кружковая деятельность, которая включает в себя около 15 различных направлений. В клубных объединениях участвуют 193 человека из числа инвалидов: это способствует их социализации, самоутверждению и самореализации», – добавила Светлана Суворкина.

Стационарные учреждения также тесно сотрудничают с добровольцами и волонтерскими организациями. Так, за 8 месяцев текущего года в мероприятиях приняли участие 438 волонтеров и охвачено более 1200 получателей социальных услуг.

Заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов представил деятельность учреждений отрасли, направленную на социокультурную реабилитацию людей с особыми потребностями. Учреждения работают как с детьми, так и со взрослым населением в различных форматах: творческие студии, специализированные показы и выступления.

Замминистра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова рассказала о социализации детей с ограниченными возможностями здоровья через досуговую деятельность. В республике услуги дополнительного образования получают 674 детей с ОВЗ и более 584 детей с инвалидностью. Образовательные организации в целях социальной адаптации сотрудничают с учреждениями отрасли культуры, общественными организациями.

Социализация детей-инвалидов осуществляется также и в рамках детской оздоровительной кампании. Ежегодно для детей данной категории реализуются профильные смены. Дети направляются на отдых и оздоровление в лагеря, расположенные как на территории Республики Коми, так и за ее пределами. В рамках летней оздоровительной кампании в 2018 году оздоровлено 429 детей с ограниченными возможностями здоровья (в 2017 году – 363).

Наталья Якимова сообщила, что в этом году впервые на базе ДОЛ «Чайка» была реализована программа «Мир на ладони» для детей с расстройствами аутистического спектра. Программа смены включала в себя помимо досуговых мероприятий индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия с учителем-логопедом, педагогом-психологом, учителем-дефектологом. Финансирование смены осуществлялось за счет средств ГК «Ренова».

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»