В Коми общественники и волонтеры активно участвуют в мероприятиях по социокультурной реабилитации граждан с инвалидностью

Об этом на заседании Совета по делам инвалидов доложила сегодня заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина. Мероприятие состоялось под председательством заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой.
По информации докладчика, мероприятия индивидуальной программы реабилитации или абилитации (ИПРА) инвалидов (детей-инвалидов) разрабатываются и осуществляются 40 учреждениями социального обслуживания республики.
«Организации, которые оказывают услуги по социокультурной реабилитации в полустационарной форме, используют как индивидуальные, так и групповые формы работы с обслуживаемыми гражданами. Наиболее эффективными из них являются беседы с элементами тренингов, интеллектуальные игры, занятия по развитию речи, мимики и жестов, а также создание групп здоровья и кружков по интересам. При этом специалисты в работе с получателями услуг применяют и современные инновационные методы, такие как арт-терапия, анималотерапия, виртуальные путешествия», – сообщила Светлана Суворкина.
Она также отметила, что в организации реабилитационных мероприятий граждан с инвалидностью активно участвуют учреждения культуры. Кроме того, в эту работу активно включаются общественные организации, например, Республиканский благотворительный фонд поддержки талантливых детей «Союз неравнодушных сердец», Коми республиканская общественная организация «Всероссийское общество инвалидов», а также волонтерские и добровольческие движения, такие как «Ветер перемен», «От сердца к сердцу» и другие.
Работа по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью ведется и в учреждениях стационарного социального обслуживания.
«В республике функционируют 14 учреждений, предоставляющих социальные услуги в стационарной форме, и 2 стационарных отделения при Центрах соцзащиты. В рамках социокультурной реабилитации для обслуживаемых граждан проводится клубно-кружковая деятельность, которая включает в себя около 15 различных направлений. В клубных объединениях участвуют 193 человека из числа инвалидов: это способствует их социализации, самоутверждению и самореализации», – добавила Светлана Суворкина.
Стационарные учреждения также тесно сотрудничают с добровольцами и волонтерскими организациями. Так, за 8 месяцев текущего года в мероприятиях приняли участие 438 волонтеров и охвачено более 1200 получателей социальных услуг.
Заместитель министра культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Константин Баранов представил деятельность учреждений отрасли, направленную на социокультурную реабилитацию людей с особыми потребностями. Учреждения работают как с детьми, так и со взрослым населением в различных форматах: творческие студии, специализированные показы и выступления.
Замминистра образования, науки и молодежной политики региона Наталья Якимова рассказала о социализации детей с ограниченными возможностями здоровья через досуговую деятельность. В республике услуги дополнительного образования получают 674 детей с ОВЗ и более 584 детей с инвалидностью. Образовательные организации в целях социальной адаптации сотрудничают с учреждениями отрасли культуры, общественными организациями.
Социализация детей-инвалидов осуществляется также и в рамках детской оздоровительной кампании. Ежегодно для детей данной категории реализуются профильные смены. Дети направляются на отдых и оздоровление в лагеря, расположенные как на территории Республики Коми, так и за ее пределами. В рамках летней оздоровительной кампании в 2018 году оздоровлено 429 детей с ограниченными возможностями здоровья (в 2017 году – 363).
Наталья Якимова сообщила, что в этом году впервые на базе ДОЛ «Чайка» была реализована программа «Мир на ладони» для детей с расстройствами аутистического спектра. Программа смены включала в себя помимо досуговых мероприятий индивидуальные и групповые коррекционно-развивающие занятия с учителем-логопедом, педагогом-психологом, учителем-дефектологом. Финансирование смены осуществлялось за счет средств ГК «Ренова».