Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми за 9 месяцев текущего года с помощью службы занятости нашли работу 290 молодых людей с инвалидностью

04.10.2018

Об этом на выездном заседании Совета по делам инвалидов при Главе Республики Коми сообщил начальник Управления занятости Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Александр Хохлов. Заседание Совета состоялось на базе Сыктывкарского колледжа сервиса и связи в рамках конкурса профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». Работа Совета проходила под руководством заместителя Председателя Правительства Республики Коми - министра образования, науки и молодежной политики Республики Коми Натальи Михальченковой.

Согласно представленном докладу по вопросу трудоустройства молодых людей с инвалидностью и квотированию рабочих мест, всего на 1 октября 2018 года за содействием в поиске подходящей работы в органы службы занятости обратились 605 людей молодого возраста с инвалидностью, 290 из них трудоустроены на постоянные и временные рабочие места.

В рамках исполнения «майских» Указов Президента России в Коми ежегодно создаются специальные оборудованные рабочие места для трудоустройства людей с особыми потребностями здоровья. В соответствии с Государственной программой Республики Коми «Содействие занятости населения» на мероприятия по трудоустройству граждан с инвалидностью из бюджета республики выделено 5 млн. рублей. Эти средства предусмотрены на создание в 2018 году 50 рабочих мест с оборудованием инфраструктуры доступности для людей с инвалидностью I и II группы.

«Сумма возмещения работодателю за одно рабочее место для трудоустройства инвалида II группы – 80,0 тыс. руб., за одно рабочее место для трудоустройства инвалида I группы – 122,0 тыс. руб. Кроме того, возможно привлечение наставников для сопровождения и адаптации инвалидов на рабочих местах», - сообщил докладчик.

Одним из важнейших элементов в системе трудоустройства людей с инвалидностью является механизм квотирования рабочих мест для граждан этой категории. Права и обязанности работодателей в этой области четко определены в законе Республики Коми «О квотировании рабочих мест для инвалидов в Республике Коми».

При этом в законе предусмотрено, что если в организации невозможно создать или выделить рабочие места для людей с инвалидностью, то такая организация вправе в счет установленной квоты профинансировать создание рабочих мест в организациях, находящихся в собственности общественных объединений инвалидов, создать по договоренности с другими работодателями совместные специальные цеха, участки, а также заключить соглашение с другой организацией о создании в ней рабочих мест для трудоустройства людей с инвалидностью.

«Например, в августе текущего года между предприятием «Связьтранснефть» и Ухтинской городской организацией Коми Республиканской организации "Всероссийского общества инвалидов" заключено соглашение об организации (аренде) 4 рабочих мест для трудоустройства 2 человек I группы инвалидности и 2 человек II группы инвалидности на сумму 1,9 млн. рублей. При этом срок действия соглашения определен до конца 2021 года», - сообщил А.Хохлов и проинформировал, что всего в республике работают 29 людей с инвалидностью на рабочих местах, которые организованы принимающей стороной за счет средств и в счет установленной квоты направляющей организации.

Как отметил руководитель республиканской службы занятости, в целом все предприятия региона выполняют квоту для трудоустройства инвалидов, а организации сферы здравоохранения, образования, как правило, в несколько раз ее перевыполняют. Однако есть такие предприятия, на которых из года в год ситуация с трудоустройством людей с инвалидностью не улучшается.

Для того, чтобы исправить положение в России подготовлен проект Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования регулирования вопросов квотирования рабочих мест для приема на работу инвалидов».

Законопроект, в частности, предлагается ввести с 1 января 2019 года новую норму: работодатели в рамках выполнения квоты по трудоустройству людей с инвалидностью могут либо создавать рабочие места для граждан этой категории, либо ежемесячно перечислять компенсационную выплату в фонд содействия трудоустройству инвалидов.

Согласно законопроекту, размер выплаты за одно заквотированное рабочее место будет устанавливаться законом субъекта Российской Федерации - не менее 7800 рублей в месяц и не больше МРОТ, то есть, как минимум, 93600 рублей в год за одного человека.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»