Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Активное долголетие» в Коми: пожилые продолжают обучаться в «Школе безопасности» и рассказывают о том, как клубная деятельность меняет их жизнь

05.10.2018

В Сосногорске представители старшего поколения мастерят «дорожные амулеты» – фликеры, в Корткеросском районе – посещают лекции по психологической безопасности и предотвращению пожаров, а на Вуктыле постоянные участники клуба «Активное долголетие» делятся достигнутыми за время проекта результатами.

В социально-реабилитационном отделении Территориального центра соцобслуживания г.Сосногорска в рамках работы клуба «Активное долголетие» прошло мероприятие «День добра и уважения», приуроченное к Международному дню пожилых людей.

Солисты из местного отделения «Российского движения школьников» исполнили для гостей мероприятия вокальные номера, а добровольцы из общественного объединения «Школа волонтеров» пригласили всех на флешмоб.

«Несмотря на почтенный возраст, пожилые люди с хорошим настроением и необычайной легкостью повторяли все движения, которые показывали ребята. Нам хотелось сделать эту встречу запоминающейся и яркой, ведь в этот день среди нас были и те, кто пришел в клуб «Активное долголетие» впервые», – рассказали в Территориальном центре соцобслуживания населения г.Сосногорска.

Поздравить участников муниципального проекта «Активное долголетие» в Сосногорске в «День добра и уважения» присоединилась и инспектор по пропаганде ГИБДД Анастасия Тюрикова. Она предложила гражданам «золотого» возраста смастерить светоотражающий брелок, чтобы они смогли обезопасить себя на дороге в темное время суток.

К слову, безопасность пожилых граждан – одно из ключевых направлений в работе клубов «Активное долголетие».

Так, сотрудники Центра соцзащиты Корткеросского района совместно с профильными специалистами в рамках клуба «Активное долголетие» организовали очередное выездное занятие «Школы безопасности», на этот раз – для жителей села Большелуг.

Государственный инспектор отдела надзорной деятельности по Корткеросскому району Анатолий Кутькин рассказал слушателям об основных причинах возникновения пожаров, уделив при этом особое внимание требованиям эксплуатации печей и электрооборудования. С лекцией о правильном питании и его значении для сохранения здоровья организма выступила медработник Корткеросской центральной районной больницы Наталья Каракчиева, а Любовь Филиппова напомнила пожилым о психологической безопасности. Каждый специалист в конце занятия вручил слушателям тематические брошюры и памятки.

Проект «Активное долголетие» реализуется на территории республики на протяжении уже девяти месяцев. За это время постоянные участники клуба смогли заметить позитивные изменения в своей жизни.

Так, например, активистка вуктыльского клуба «Активное долголетие» Розалия Карманова рассказала, что проект помогает ей поддерживать себя в хорошей форме.

«С возрастом я стала набирать вес и ничего с этим поделать не могла. Придя на проект, записалась на занятия по скандинавской ходьбе. Спустя некоторое время стала чувствовать себя значительно лучше, появился приток жизненных сил, наконец-то скинула лишние килограммы. Теперь стараюсь чаще гулять и участвовать в спортивных мероприятиях. Так что, можно сказать, я стала приверженцем здорового образа жизни. И такой активный ритм мне очень по душе!», – поделилась впечатлениями Розалия Карманова.

По ее мнению, клубная деятельность дает возможность людям старшего поколения вырваться из рутины домашних дел и развиваться в новых для себя направлениях:

«Я гражданин пожилого возраста, и мне по статусу необходимо вязать носки, печь пироги, варить варенье, что я и делаю. Но каждая женщина моего возраста хочет помимо этих, безусловно, приятных занятий, заняться чем-то еще вне дома. Чем скрасить будни, чтобы наполнить жизнь не только домашними хлопотами, но и интересными увлечениями? Ведь я хочу быть интересной своим подрастающим внукам, поэтому мне необходимо пополнять свои знания благодаря новым хобби, которые помогают сохранять остроту мышления. В этом проект «Активное долголетие» как раз и помогает», – заключила Розалия Карманова.

Напомним, что деятельность клубов «Активное долголетие» – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа – в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»