Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Активное долголетие» в Коми: пенсионерам Вуктыла рассказали о гололеде, их сверстникам на Удоре – о пожарах

29.10.2018

Центры социальной защиты населения в городах и районах Коми продолжают проводить для граждан «золотого возраста» полезные и интересные мероприятия в рамках работы клубов «Активное долголетие».

Как сообщает ИА «Комиинформ», в Жешарте более сорока граждан почтенного возраста приняли участие в интеллектуальной игре "Вокруг света", которую провели первичные ветеранские организации совместно с волонтерами при участии Центра социальной защиты населения Усть-Вымского района. Участники игры угадывали страну по фотографии, определяли страну по характерной символике, пытались приветствовать друг друга на разных языках, отгадывали кухню народов мира.

Завершающий этап прошел весело и задорно. Каждой команде предлагалось почувствовать себя туристическим оператором и творчески "продать" путешествие. Туроператоры советовали посетить планету Марс, Северный полюс, Тридевятое государство и т.д.

После окончания игры прошли мастер-классы по созданию композиций в технике квиллинг, изготовлению броши, настольным играм и созданию красивых бабочек из бумаги в технике оригами. После насыщенной программы все вместе пили чай с ароматными пирогами.

В поселке Койдин Койгородского района по инициативе немецкой национально-культурной автономии при содействии районной администрации был открыт памятный знак жертвам политических репрессий. Именно туда свозили спецпоселенцев, когда закрывались остальные населенные пункты Койгородского района.

"Серебряные волонтеры" поселка регулярно участвуют в благоустройстве своего поселка: шефствуют над памятниками, следят за состоянием заброшенных могил участников войны. 22 октября добровольцы провели акцию, приуроченную ко Дню жертв политических репрессий. Волонтеры убрали опавшую листву и нескошенную траву вокруг памятного знака, помыли плиту от выпадающих осадков и побелили постамент.

В Вуктыле гражданам пожилого возраста и инвалидам рассказали об основных мерах безопасности пешеходов при гололеде. Специалисты сообщили о правилах выбора подходящей нескользящей обуви. Также порекомендовали женщинам передвигаться осторожно, в особенности у проезжей части, а самое главное, дали советы с использованием наглядной инструкции, как правильно падать, чтобы смягчить силу удара при падении.

 Для закрепления полученной информации был представлен видеоматериал. По окончании беседы специалисты вручили информационно-познавательный буклет "Как противостоять гололеду!", в котором граждане пожилого возраста смогли найти обобщенный материал о мерах предосторожности при гололеде.

Граждане старшего поколения и инвалиды Удорского района посетили 27 пожарно-спасательную часть ФГКУ "2 отряд ФПС по Республике Коми". Слушателям рассказали о правилах безопасного поведения на водных объектах, причинах возникновения пожаров, разъяснили правила эксплуатации электроприборов и отопительных печей, порядок действий при возникновении возгорания или пожара.

 В ходе экскурсии в часть поступил сигнал о пожаре, прозвучала сирена, пожарные в считанные минуты собрались, оделись в обмундирование, выбежали на улицу вслед за пожарной машиной. Как оказалось, тревога была учебной. Но благодаря этому участники клуба "Активное долголетие" смогли увидеть, как на самом деле происходит работа сотрудников пожарной части, насколько слаженно и сообща они действуют. В завершении, используя макет автомобиля, наглядно показали, как спасатели оказывают помощь людям, заблокированным в транспортном средстве.

Напомним, решение о создании клубов "Активного долголетия" было принято на заседании Республиканского организационного комитета "Победа" в ноябре прошлого года. С такой инициативой выступил республиканский Совет ветеранов. Идею общественников поддержал глава Республики Коми Сергей Гапликов. Деятельность клубов "Активное долголетие" — это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа — в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

80-летие Ю.А.Спиридонова

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»