Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

Министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми ответил на вопросы жителей республики в телевизионном эфире

23.11.2018

Запись эфира программы «Детали дня. Личный прием» от 21.11.2018 г. можно посмотреть здесь.

 

Ответы на вопросы, поступившие в адрес министра, но не вошедшие в эфир. 

 

Вопрос: Скажите, пожалуйста, планируется ли в ближайшей перспективе строительство новых корпусов зданий ГУ «Республиканский Летский психоневрологический интернат»?

Ответ: До конца 2019 года планируется разработать проектно-сметную документацию и получить заключение государственной экспертизы. В 2020-2022 годы планируется осуществить строительство.

 

Вопрос: Планируется ли строительство нового здания под Центр социальной защиты населения в Ижме? Организации, оказывающие государственные услуги по социальной защите, находятся в разных зданиях, что неудобно для граждан.

Ответ: На текущий момент проект по строительству здания для Центра социальной защиты населения Ижемского района включен в Перечень проектов государственно-частного партнерства Республики Коми. Проводится работа по разработке модели, подготовке сравнительного анализа оценки эффективности проекта и разработке пакета документов для согласования с Министерством экономики Республики Коми - уполномоченным органом Республики Коми в области ГЧП.

 

Вопрос: В декабре мне исполняется 55 лет. Мой рабочий стаж – 36 лет и все годы я проработала в районах Крайнего Севера. Положены ли мне какие-либо льготы?

Ответ: Республиканским законодательством предусмотрены меры соцподдержки для «Ветеранов труда Республики Коми». К этой категории, в частности, относятся женщины от 55 лет, которые получают страховую пенсию по старости, имеют трудовой стаж не менее 35 лет, 20 из которых - на территории Республики Коми. Ветеранам труда Республики Коми предоставляются меры соцподдержки по оплате ЖКУ и республиканская ежемесячная денежная выплата. Кроме того, в республике действуют дополнительные меры социальной поддержки - проезд на автомобильном транспорте по социальным проездным билетам и на железнодорожном транспорте по учетным талонам. Для установления статуса «Ветеран труда Республики Коми» при достижении возраста 55 лет нужно обратиться в Центр социальной защиты населения по месту жительства.

 

Вопрос: Почему в РК для получения звания «Ветеран труда РК» требование к стажу женщинам 35 лет и мужчинам 40 лет? Необходимо внести изменения в 55-РЗ «О ветеранах» по снижению требований к стажу для получения звания «Ветеран труда РК», как в других регионах.

Ответ: Категория «Ветераны труда Республики Коми» установлена республиканским законодателем для признания особых трудовых заслуг именно перед Республикой Коми. В регионах, где тоже предусматривается присвоение статуса ветерана труда субъекта Российской Федерации, предъявляются аналогичные требования к трудовому стажу. Пересмотр необходимого трудового стажа для получения статуса ветерана труда Республики Коми в настоящее время не рассматривается. Нужно отметить, что среди видов государственной поддержки есть не только льготы, которые предоставляются в зависимости от трудовых или других заслуг. Есть меры поддержки, которые назначаются в зависимости от дохода семьи, например, субсидии на ЖКУ, различные виды адресной помощи.

 

Вопрос: Совместно с Минздравом РК необходимо решить вопрос по открытию на базе Усть-Куломской ЦРБ социальных коек сестринского ухода за одинокими престарелыми гражданами и инвалидами, нуждающихся в уходе на период оформления в стационарные учреждения республики (ДИПИ, ПНИ) или создать в районе отделение временного пребывания для граждан данной категории.

Ответ: В Коми очередность в дома-интернаты отсутствует. Открытие стационарных коек по линии соцзащиты для граждан, которые подали заявление о признании их нуждающимися в обслуживании в домах-интернатах, нецелесообразно. На уровне России разработаны порядки по предоставлению медицинских услуг в домах сестринского ухода, койках сестринского ухода, центрах паллиативной помощи. Функционируют такие учреждения за счет средств Федерального бюджета и средств регионального бюджета. При функционировании 1-2 коек сестринского ухода на базе больниц в каждом районе Республики Коми вопрос временного пребывания граждан, которые нуждаются в устройстве в дома интернаты, будет решен.

 

Вопрос: Будет ли проведена индексация выплат льготникам в этом году? В прошлом году индексировали только твёрдое топливо. Льготники надеются, что будет в этом году проведена индексация: РЕДВ, коммунальная выплата, компенсация за зубопротезирование (в части индексации республиканских мер социальной поддержки - еще 5 аналогичных вопросов).

Ответ: Подготовлен проект закона, предусматривающий с 1 января 2019 года индексацию на 4% республиканских выплат и пособий, в том числе республиканской денежной выплаты. Этот проект закона будет рассматриваться на ноябрьской сессии Государственного Совета Коми.

Что касается зубопротезирования: размер возмещения расходов гражданина на эту услугу - не более 6 тысяч рублей раз в два года. При этом из социального пакета, который входит в республиканскую выплату, человек за два года направляет на эту услугу только около 500 рублей. Соответственно, увеличение размера компенсации нецелесообразно, и к тому же приведет к увеличению периода ожидания на получение услуги. Кроме того, индексация размера возмещения по зубопротезированию не предусмотрена законодательством.

 

Вопрос: Будет ли функционировать санаторий «Максаковка» в 2019 году?

Ответ: Деятельность социально-оздоровительного центра «Максаковка» в 2019 году будет продолжена. Оздоровление в этом учреждении получат граждане, которые встали в очередь на оздоровление в «Максаковке» до 01 января 2015 года, а также отдельные категории граждан в рамках финансовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

 

Вопрос: Будут ли в 2019 году предоставлять в АНО «Югыд лун» (Светлый день) услуги сиделки и парикмахера? Считаю, что данные услуги востребованы у населения.

Ответ: АНО «Югыд лун» - это негосударственная организация, которая предоставляет социальное обслуживание на дому. По информации АНО «Югыд лун», услуги сиделки организация планирует вводить в 2019 году. Услуги парикмахера вводить не планируется, в том числе из-за отсутствия помещения.

 

Вопрос: Ожидается ли повышение пособия по безработице в 2019 году, если да, то кому?

Ответ: Размер пособия по безработице устанавливается на федеральном уровне. Уже подписано постановление Правительства России, которым устанавливается минимальная величина пособия по безработице - 1500 рублей, максимальная – 8000 рублей, максимальная величина пособия для лиц предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости) - 11280 рублей.

 

Вопрос: Скажите, когда планируется запустить в Сосногорске тепличный комплекс? Я от Центра занятости отучилась агрономом, а когда работа будет – неизвестно. 

Ответ: 28 ноября в администрации города Сосногорска состоится встреча с представителями Тепличного комплекса, а с декабря текущего года предприятие планирует начать набор сотрудников.

 

Вопрос: С 1 января 2018 года семьям предусмотрена федеральная мера социальной поддержки –  ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка. Можно ли претендовать на данную выплату семьям, в которых родится первый ребенок в 2019 году? 

Ответ: Да, действительно с 1 января текущего года семьям при рождении (усыновлении)  первого ребенка предоставляется ежемесячная выплата. Право на получение выплаты возникает, если ребенок рожден, начиная с 1 января 2018 года, и если размер среднедушевой доход семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал предыдущего года. Никаких ограничений по периоду срока действия данной меры нет. Следовательно, и семья, у которой родится первый ребенок в 2019 году, также сможет претендовать на получение выплаты.

 

Вопрос: Сколько и где в республике имеется домов-интернатов для престарелых граждан и как ветерану из Прилузья получить место в доме-интернате? Что для этого нужно? 

Ответ: В республике дома-интернаты для престарелых и инвалидов имеются в г.Сыктывкар, г.Усинск, г.Инта, п.Усогорск Удорского района, и в г.Емва Княжпогостского района, отделения стационарного социального обслуживания есть также в Центрах социальной защиты населения Троицко-Печорского района и Усть-Куломского района. Для того, чтобы гражданин получал услуги в доме-интернате, он должен быть признан нуждающимся в таких услугах. По вопросам оформления в дом-интернат для престарелых и инвалидов нужно обратиться в Центр соцзащиты по месту жительства.

 

Вопрос: В 2016 году для ремонта частных домов ветеранов и тружеников тыла из регионального бюджета выделялись средства. Однако уже в 2017-2018 гг. не выделялось ни одного рубля. Планируется ли в 2019 году выделение средств на ремонт частных домов ветеранов?

Ответ: В 2019 году в Коми будет продолжена начатая в 2016 году работа по отслеживанию состояния жилья ветеранов Великой Отечественной войны для оперативного реагирования. При необходимости, ремонты будут проводиться администрациями муниципальных образований республики за счет средств управляющих компаний, спонсоров, благотворителей, средств благотворительного марафона «Мы – наследники Великой Победы» и иных источников.

 

Вопрос: Принят ли в республике региональный перечень технических средств реабилитации для инвалидов? Если есть такой перечень, то где можно с ним ознакомиться и каков механизм получения этих средств? Если нет такого республиканского перечня, то почему?

Ответ: Вопрос принятия в Республике Коми дополнительного регионального перечня технических средств реабилитации прорабатывался Минтрудом Коми совместно с Коми республиканской организацией Всероссийского общества инвалидов (КРО ВОИ) в рамках совместного Плана действий по итогам переговорной площадки «Партнерство государства и НКО как фактор интеграции семей с инвалидностью» на базе Государственного Совета Республики Коми.

В октябре 2016 года КРО ВОИ по итогам проведенного мониторинга (опрошено 1590 людей с инвалидностью в 15 муниципальных образованиях республики) выявлена невысокая нуждаемость инвалидов в технических средствах реабилитации и определена потребность граждан с инвалидностью в технических средствах реабилитации и услугах, не включенных в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации (нуждаются 8,7% опрошенных граждан с инвалидностью, не нуждаются – 58,9%).

С 2018 года, Министерство осуществляется предоставление субсидии социально-ориентированным некоммерческим организациям для приобретения и последующего предоставления дополнительных технических средств реабилитации инвалидам.

Так, в 2018 году по направлению «обеспечение инвалидов дополнительными техническими средствами реабилитации, не включенными в федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации» предусмотрена субсидия в размере 1 миллион рублей.

По итогам конкурса по данному направлению в 2018 году победителем признана КРО ВОИ. Субсидия направлена на оказание содействия в создании условий детям с инвалидностью при получении ими качественных и доступных образовательных услуг (приобретение технических средств реабилитации для муниципальных общеобразовательных учреждений).

В 2019 году выделение средств из республиканского бюджета на предоставление субсидий планируется продолжить.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2017 ГАУ РК «ЦИТ»