Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

«Активное долголетие» в Коми: на творческих мастер-классах граждане «золотого возраста» создают сувениры ручной работы к Новому году и Рождеству

21.12.2018

Участники клубов вовсю готовят подарки к предстоящим праздникам: в Эжвинском и Койгородском районах – вяжут крючком и декорируют изделия в технике декупаж, а в Сыктывкаре – лепят елочные игрушки, осваивая гончарное ремесло.

Так, в творческой мастерской социально-реабилитационного отделения Центра соцзащиты Эжвинского района новогодние мастер-классы в самом разгаре. В этот раз участники клуба «Активное долголетие» связали крючком сувенирных свинок – символ будущего года. Забавные поросята станут приятным сюрпризом друзьям и близким, а если к ним пришить петельки, то и необычным украшением на елку. Скоро состоится очередной мастер-класс, на который приглашаются все желающие: у специалистов отделения в запасе еще много креативных идей для рукодельниц.

А в Койгородском районе участники клуба «Активное долголетие» на протяжении нескольких занятий трудились над созданием вязаных «Свинок-копилок».

«На предыдущей творческой встрече мастерицам было дано домашнее задание – сделать заготовки, чтобы потом заняться их оформлением. Пожилые люди настолько «загорелись» предложенной идеей и заинтересовались процессом создания копилки, что принесли по несколько заготовок-поросят. В итоге у нас получилась целая «ферма», – рассказала специалист по социальной работе организационно-консультативного отделения Центра соцзащиты населения Койгородского района Екатерина Курдина.

Кроме этого, на одном из мастер-классов койгородцы декорировали в технике декупаж пеньковые свечи – это свечи с большим диаметром, которые не нуждаются в подсвечнике. Искусницы решили попробовать горячий способ приклеивания салфетки, используя фен. Результат превзошел все ожидания: изображение легло на рабочую поверхность без складок и заломов, поэтому аккуратные изделия получились у всех.

Тем временем студенты «Народного университета» Центра соцзащиты населения г.Сыктывкара отправились в Институт культуры и искусства СГУ им.Питирима Сорокина, чтобы научиться делать елочные игрушки из глины. Преподаватель кафедры декоративно-прикладного искусства Милана Мартин объяснила и пошагово показала участникам клуба «Активное долголетие» технологический процесс создания новогодних украшений.

«За время, пока глина влажная, нужно было успеть ее раскатать, перенести кружевной трафарет на заготовку и вырезать при помощи формочек снежинки, елочки или ангелочков – кому что по душе. Пожилые студенты так увлеклись работой, что не заметили, как пролетели два часа занятий!», - поделилась впечатлениями специалист по социальной работе Центра соцзащиты населения г.Сыктывкара Ольга Машковцева.

Теперь поделки отправятся на обжиг, который по времени занимает около девяти часов, после чего каждый участник мастер-класса сможет забрать свои «творческие шедевры».

Напомним, что деятельность клубов «Активное долголетие» – это часть государственной социальной политики по созданию условий для сохранения здоровья пожилых людей и их высокой социальной активности. Эта работа – в русле задач, поставленных Президентом России В.В. Путиным в его Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации

Портал государственных услуг РФ
Цифровое эфирное телевидение
Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»