Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми будет организована система долговременного ухода за пожилыми гражданами и людьми с инвалидностью

13.08.2019

«Дорожная карта» по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, проживающими на территории Республики Коми, на 2020 – 2021 годы утверждена Первым заместителем Председателя Правительства Республики Коми - Руководителем Администрации Главы Республики Коми Михаилом Порядиным.

Формирование системы долговременного ухода - одно из мероприятий, предусмотренных федеральным проектом «Старшее поколение» национального проекта «Демография» для всех регионов России. Эта система призвана способствовать достижению национальных целей - вхождению России в число стран со средней продолжительностью жизни граждан более 80 лет. К 1 марта 2022 года эта система будет действовать во всех субъектах Российской Федерации.

В Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми пояснили, что система долговременного ухода направлена на продление активной жизни пожилых людей, развитие и поддержку функциональных способностей людей с ограничениями жизнедеятельности. Она предусматривает сбалансированное социальное обслуживание и медицинскую помощь, а также поддержку семейного ухода. Система долговременного ухода предполагает тесное межведомственное взаимодействие медицинских организаций и учреждений социального обслуживания, а также сотрудничество с негосударственными и общественными организациями, и волонтерами.

В 2019 году работу по созданию системы долговременного ухода в качестве пилотных площадок федерального проекта начали 11 регионов. При финансовой поддержке федерального центра в пилотных регионах внедряются новые формы ухода и помощи, такие как оказание услуг сиделки, создание отделений дневного пребывания и «приемных семей» для пожилых людей.  

«Мы внимательно следим, как проходит эксперимент в регионах-пилотах, какие элементы и технологии там внедряются. Вместе с тем мы не ждем часа икс - 2022 года. Без финансовой помощи федерального бюджета в Коми работа по созданию своей системы ухода и помощи уже ведется. По некоторым направлениям у республики есть положительный опыт, который мог бы пригодиться другим субъектам Российской Федерации. Например, новаторская для многих регионов практика «приемных семей» для пожилых граждан в нашей республике внедрена и успешно действует с 2009 года в рамках республиканского закона, который люди называют «законом о патронате». С прошлого года на всей территории Коми реализуется проект «Активное долголетие», который является одним из элементов системы долговременного ухода», - рассказали в Минтруде Коми.

В ведомстве отметили, что с учетом опыта пилотных регионов в республике будет расширяться практика выявления людей, нуждающихся в уходе. Этому послужит налаживание взаимодействия, в первую очередь, с организациями здравоохранения: межведомственный план действий по созданию системы ухода, который является основой для дальнейшей работы в этом направлении, уже подписан.

«Мы будем проводить мониторинг реализации этого плана, привлекая к участию в этом деле советы ветеранов, волонтеров и общественность. Поступившие предложения дополнят действующий план с учетом потребностей жителей региона», - сообщили в республиканском Минтруде.

Еще одним из важных шагов по созданию в Коми системы долговременного ухода является подготовка кадров. В этом направлении будет расширена практика «школ по уходу», действующих в регионе 10 лет. В рамках внедрения системы обучаться в таких «школах» будут как работники отрасли соцзащиты, так и родственники пожилых людей, а также волонтеры.

Внедрение системы долговременного ухода не только повысит качество обслуживания пожилых людей, но и увеличит продолжительность их активной жизни, на это, в конечном счете, и нацелен проект «Старшее поколение»  национального проекта «Демография».

 

#нацпроектыКоми #НациональныеПроектыКоми #нацпроекты #нацпроектдемография #старшеепоколение

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»