Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми около 100 тысяч ветеранов труда и ветеранов труда Республики Коми получают меры соцподдержки за счет бюджета региона

30.09.2019

Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, 90% региональных льготников – это ветераны труда и ветераны труда Республики Коми*. В перечне мер соцподдержки, установленных для граждан этих льготных категорий - республиканская ежемесячная денежная выплата, компенсация расходов на оплату ЖКУ, а также льготный проезд на автомобильном, железнодорожном и водном транспорте. В ведомстве также обратили внимание на то, что предоставление мер социальной поддержки ветеранов труда и ветеранов труда Республики Коми осуществляется исключительно за счет средств бюджета Республики Коми.

«Объем расходов республиканского бюджета на меры соцподдержки ветеранов труда и ветеранов труда Республики Коми значительно больше, чем на аналогичные меры поддержки других категорий граждан, и составляет в общей сложности более 60 процентов расходов бюджета региона на эти цели», – сообщили в Минтруде Коми.

Там также отметили, что расходы бюджета республики на обеспечение мер соцподдержки людей старшего поколения ежегодно увеличиваются. Так, в начале этого года на 4% были проиндексированы почти все предусмотренные законодательством Коми пособия и выплаты, в том числе – ветеранам труда и ветеранам труда Республики Коми. По информации специалистов ведомства, в текущем году ожидаемые расходы бюджета республики на обеспечение мер поддержки граждан этих категорий с учетом индексации составят около 1,5 млрд. рублей.

«В 2020 году расходы бюджета региона на меры поддержки людей старшего поколения в республике снова возрастут. По поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова размеры выплат, пособий и компенсаций в будущем году будут проиндексированы на 4,8 процента. Это увеличение относится и к тем мерам поддержки, которые предусмотрены в республике для людей старшего поколения», – добавили в Минтруде Коми.

 

* В соответствии со статьей 7 Федерального Закона «О ветеранах» ветеранами труда являются:

- лица, имеющие удостоверение «Ветеран труда»,

- лица, награжденные государственными наградами СССР или России, наградами Президента Российской Федерации или награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде и продолжительную работу не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности, трудовой стаж которых составляет не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или имеющие выслугу лет,

- лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

Меры социальной поддержки предоставляются ветеранам труда после назначения им страховой пенсии по старости независимо от прекращения ими трудовой деятельности.

 

Статус «Ветерана труда Республики Коми» устанавливается гражданину при соблюдении одновременно всех следующих условий:

- мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет, 

- получение страховой пенсии по старости либо пенсии за выслугу лет,

- стаж трудовой деятельности в календарном исчислении не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин,

- стаж трудовой деятельности в Республике Коми в календарном исчислении не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, или награждение государственной наградой Республики Коми.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»