Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми по поводу ежемесячной выплаты при рождении первенца с начала года обратились 1592 жительницы республики

02.12.2019

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка - это федеральная мера социальной поддержки. Она установлена в стране с прошлого года в рамках реализации демографических инициатив Президента России Владимира Путина. С этого года выплата при рождении первенца включена в перечень мероприятий регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта «Демография».

По информации Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми расходы федерального бюджета, за счет которого обеспечивается предоставление выплаты, в текущем году составили более 272 миллионов рублей.

«За время действия этой меры соцподдержки выплату получили 2589 мам первенцев. Общие расходы федерального бюджета на эти цели к 1 декабря 2019 года составили свыше 380 миллионов рублей», – сообщили в Минтруде Коми.

Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка назначается семьям, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает полторы величины прожиточного минимума трудоспособного населения, которая была установлена в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за выплатой.

«Прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2018 года в среднем составлял 13 тысяч 555 рублей, соответственно, полуторакратный размер прожиточного минимума - 20 тысяч 332 рубля. Таким образом, если семья из трех человек - родителей и новорожденного - обратится за выплатой в 2019 году, а доход этой семьи меньше 60 тысяч 997 рублей, то такая семья может рассчитывать на получение этой меры соцподдержки. Выплата также положена, если в семье, обратившейся за выплатой в текущем году, только мама и первенец, а доход не превышает 40 тысяч 665 рублей», – пояснили в Минтруде Коми.

Там также напомнили, что выплата предоставляется до достижения ребенком полутора лет: сначала на год, затем при повторном обращении, до тех пор, пока малышу не исполнится полтора года. Размер выплаты равен величине прожиточного минимума для детей, установленной в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за назначением выплаты. В Коми прожиточный минимум для детей за второй квартал 2018 года в среднем составлял 12 883 рубля.

В ведомстве отметили, что семьям не следует откладывать обращение за назначением выплаты.

«Важно помнить: если родители обратятся за этой мерой поддержки до исполнения ребенку шести месяцев, то выплата будет предоставляться с даты рождения малыша. Если же после шести месяцев – выплату назначат с даты подачи заявления», – подчеркнули в Минтруде Коми.

Выплата в связи с рождением (усыновлением) с 1 января 2018 года первого ребенка предоставляется по месту жительства (фактического проживания) получателей через центры социальной защиты населения и многофункциональные центры «Мои документы». Также обратиться за назначением выплаты можно через портал Госуслуг.

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2019 ГАУ РК «ЦИТ»