Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми за время реализации программы «Доступная среда» адаптировано 305 объектов

31.01.2020

Об этом сообщила заместитель министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Светлана Суворкина на заседании республиканского Семейного совета, на котором рассматривали вопросы социальной защиты детей с инвалидностью и их интеграции в общество.

Заседание проходило под председательством заместителя Председателя Семейного Совета Республики Коми, Председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по Контролю и Регламенту Ольги Савастьяновой и при участии заместителя Председателя Правительства Республики Коми – министра труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Ильи Семяшкина, представителей министерств и ведомств, лидеров общественных организаций инвалидов.

Светлана Суворкина в своем докладе, в частности, рассказала о мерах социальной поддержки, которые установлены федеральным и региональным законодательством семьям, воспитывающим детей с особенностями развития, а также подробно остановилась на создании в регионе безбарьерной среды.

Заместитель министра напомнила, что с 2011 года в Коми реализуется программа «Доступная среда». За время ее действия в республике адаптировано для нужд маломобильных граждан, в том числе – детей с инвалидностью, 305 объектов.

«Проблема доступности гарантированных государством услуг для детей с инвалидностью включает в себя две основные составляющие: доступность объектов социальной и транспортной инфраструктур и доступность услуг соответствующего качества и в достаточном объеме. Поэтому, чтобы дети с ограниченными возможностями здоровья могли вести более самостоятельный образ жизни, важной задачей в этом контексте становится выявление и устранение соответствующих барьеров», – пояснила Светлана Суворкина.

Она проинформировала также, что с прошлого года Коми, как и другие российские регионы, получают поддержу в рамках федеральной государственной программы «Доступная среда». Субсидии из федерального бюджета предоставляются на создание в детских садах и школах условий для получения качественного образования детьми с инвалидностью, а также на создание условий безбарьерности, закупку оборудования и инвентаря для занятий адаптивной физкультурой и спортом для учреждений спорта.

Как отметила Светлана Суворкина, ежегодно в рамках программы проводятся репрезентативные социологические исследования, по результатам которых зафиксирована положительная динамика в оценке создания условий безбарьерности.

«Доля людей с инвалидностью, считающих здания своего населенного пункта совершенно недоступными, с 2014 года уменьшилась с 17,2% до 11,5 % к концу 2019 года. Для продолжения работы по формированию доступной среды в республике программа продлена до 2025 года», – сообщила Светлана Суворкина.

Значительное количество вопросов по созданию доступной среды, по ее словам, находится в ведении органов местного самоуправления. Поэтому им было рекомендовано запустить муниципальные программы формирования доступной среды для людей с инвалидностью и других маломобильных групп населения. В 2019 году   работа по подготовке этих программ начата совместно с Коми республиканской организацией инвалидов.

Помимо этого, муниципалитеты во взаимодействии с Минобразования республики и общественниками приступили к формированию Реестров потребностей детей с инвалидностью при получении образовательных услуг.

Фотографии

 

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

ЕГИССО Социальный калькулятор

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»