Обычная версия сайта
Размер шрифта: -A +A

Основное меню Портала


Президент Российской Федерации

Правительство Российской Федерации

Совет Федерации Федерального Собрания РФ

Государственная Дума Федерального Собрания РФ

Сервер органов государственной власти Российской Федерации

Национальный антитеррористический комитет

Антитеррористическая комиссия Республики Коми



Новости

В Коми создается эффективная система поддержки семей с детьми, направленная на увеличение доходов жителей региона

18.03.2020

Об этом на пленарном заседании коллегии республиканского Минтруда сообщил заместитель председателя Правительства Республики Коми – министр труда, занятости и социальной защиты Республики Коми Илья Семяшкин.

Говоря об итогах работы ведомства в 2019 году, он подчеркнул, что все социальные обязательства выполняются своевременно и в полном объеме. В своем докладе он подробно остановился на основных мерах и действиях, которые помогают отрасли соцзащиты и службе занятости региона в достижении национальных целей – обеспечении роста рождаемости и снижении уровня бедности.

Он отметил, что естественному росту в Коми численности населения способствует реализация мероприятий нацпроекта «Демография», в частности – регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», который направлен на повышение рождаемости и увеличение благосостояния семей с детьми.

«В дополнение к федеральным мерам соцподдержки семей предоставляются и республиканские. В прошлом году по поручению Главы Республики Коми Сергея Гапликова принят закон, предусматривающий введение новых и совершенствование уже действующих мер поддержки и пособий семьям с детьми. На эти цели дополнительно выделено более 1,3 миллиарда рублей», – сказал Илья Семяшкин.

Он напомнил, что в рамках демографических инициатив Главы Коми в республике с этого года введен региональный семейный капитал при рождении первого ребенка. Его размер – 150 тысяч рублей, и предоставляется он абсолютно всем семьям, в которых родился первенец. Расходы республиканского бюджета на обеспечение этой выплаты ежегодно будут составлять 340 млн рублей. С учетом федерального материнского капитала при рождении первого ребенка с января этого года, молодые родители республики  могут рассчитывать на государственную поддержку в объеме 616 тысяч рублей.

«Сейчас мы работаем над реализацией предложений президента, озвученных в послании Федеральному собранию. Готовим соответствующие изменения в законодательство и ведем подсчеты требуемых финансовых средств, в том числе на новые выплаты на детей от трех до семи лет включительно. В 2020 году размер выплат составит 50 процентов от прожиточного минимума на ребенка (в республике это около 6800 рублей), а с 1 января 2021 года – 100 процентов прожиточного минимума», - сказал Илья Семяшкин.

Он обратил внимание членов коллегии на то, что повышение уровня доходов граждан – это серьезный вклад в решение задачи по снижению бедности в два раза, которая поставлена Президентом России Владимиром Путиным. Достижению этих целей в немалой степени способствует предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта. Накопленный в республике опыт в этой области позволил Коми войти в пилотный проект Минтруда России по внедрению технологии социального контракта и привлечь в республику более 450 млн рублей федеральных средств. По словам Ильи Семяшкина, практики пилотных регионов, в том числе и Коми, будут учтены при внедрении механизма соцконтракта во всех субъектах Российской Федерации.

Еще одно мероприятие, которое влияет на повышение доходов жителей республики – это профессиональное обучение граждан предпенсионного возраста. В рамках реализации проекта «Старшее поколение» в прошлом году служба занятости направила на обучение и получение дополнительного профобразования более 660 предпенсионеров. В текущем году работа ведомства по этому направлению будет продолжена.

«Суть реализуемых в республике мер в том, чтобы в регионе действовала эффективная система поддержки семей, особенно – семей с детьми, и чтобы доходы граждан позволяли обеспечить им достаточный уровень жизни», – отметил в завершение своего выступления Илья Семяшкин.

Фотографии

 


информация о коронавирусе

Общероссийская акция взаимопомощи

Меню сервисов Портала

email home map
IT -опрос населения по оценке деятельности органов местного самоуправления

эко-Республика

Инвестиционный портал Республики Коми

Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями

Общероссийская база вакансий

ЕГИССО Социальный калькулятор

Телефон доверия
Фонда региональных социальных программ «Наше будущее»
Нормативные правовые акты в Российской Федерации
Горячая линия

Портал государственных услуг РФ

Активный регион Республика Коми

Официальный интернет-портал правовой информации

© 2020 ГАУ РК «ЦИТ»